საქართველოს საპატრიარქო დასავლეთ ევროპის ეპარქია

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Кириллу, Митрополиту Смоленскому и Калининградскому, Председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Ваше Высокопреосвященство,

Сердечно приветствую Вас и желаю успехов в Вашем многотрудном архипастырском служении на благо Святой Русской Церкви и всего Православия.

События последних дней вынуждают меня обратиться с письмом к Вам.

С глубоким сожалением вынужден констатировать, что антигрузинская истерия в средствах массовой информации и определенной части политических кругов России является логическим продолжением 200 летней политики, проводимой сначала Российской империей, затем Советским Союзом, а ныне Российской Федерацией в отношении Грузинского государства и грузинского народа. За два прошедших столетия дважды была осуществлена оккупация и аннексия Грузии, а ныне мы стоим перед фактом еще одного посягательства на территориальную целостность Грузии со стороны России. Прикрываясь лозунгом борьбы с терроризмом, вновь проводятся бомбардировки территории суверенного государства. Официально декларируя территориальную неприкосновенность Грузии, Российское руководство предпринимает шаги, направленные на отторжение Абхазии – неотъемлемой части Грузии.

Двойные стандарты в мировой и региональной политике стали неотъемлемой частью внешней политики России. Чечня и Абхазия – две точки конфликта, явно обличающие Российскую политику на Кавказе. Вызывает глубокое сожаление и удивление тот факт, что, признавая территориальную целостность стран-членов СНГ, Российское руководство в тоже время поддерживает все сепаратистские режимы на постсоветском пространстве. Тем самым блокируются усилия, направленные на мирное и справедливое разрешение этих, инспирированных извне, конфликтов.

Грузия никогда не была не только страной терроризма, но и страной сочувствующей этому международному злу. Единственное место, где может осуществляться проникновение террористов на территорию Грузии – это абхазский участок российско-грузинской границы. Факты проникновения вооруженных террористов на территорию, контролируемую Грузинским государством, не фиксировались.

Стремление руководства Грузии к урегулированию абхазской проблемы с сохранением дружеских отношений с Россией проявилось и в ее согласии на посредническую роль России, хотя ни для кого не было секретом, что именно Россия была инспиратором и организатором этого, да и не только этого, конфликта.

Особое сожаление вызывает тот факт, что Русская Православная Церковь за годы конфликта ни разу не выразила поддержку единоверному грузинскому народу и Грузинской Православной Церкви. Кроме того, некоторые высшие иерархи Русской Православной Церкви грубо вмешиваются во внутренние дела автокефальной Грузинской Церкви и предпринимают шаги, направленные на усиление конфронтации и недоверия между грузинами и абхазами.

Это является свидетельством приверженности части иерархов Русской Православной Церкви имперским амбициям определенных кругов в руководстве России.

Нынешнее положение грузино-российских отношений совершенно не приемлемо. Если сегодня не будут предприняты шаги для урегулирования этих отношений, завтра будет поздно.

Хочется верить, что Российское руководство и Русская Православная Церковь предпримут шаги, направленные на справедливое урегулирование российско-грузинских отношений и прекратит вмешательство во внутренние дела Грузии и Грузинской Церкви. Это будет предпосылкой мирного урегулирования конфликтов на территории нашего многострадального государства

Огромная роль в этом процессе принадлежит Русской Православной Церкви, что и побудило меня обратиться к Вам в надежде на Ваше посильное участие в решении этого, жизненно важного для Грузии и грузинского народа, вопроса.

С любовью во Христе Авраам, Митрополит Чиатурский

14 октября 2001 года