საქართველოს საპატრიარქო დასავლეთ ევროპის ეპარქია

Его Святейшеству Святейшему Алексию II,

Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество,

На официальном сайте Московской Патриархии опубликовано Вашe “ Заявление в связи c эскалацией военных действий в Южной Осетии “, содержание которого вызывает недоумение и ставит ряд вопросов.

Заявление обходит стороной тот факт, что речь идет о конфликтной ситуации на территории суверенного Грузинского государства, находящейся под канонической юрисдикцией Патриархии Грузии. Заявление преследует цель-сохранение сложившегося положения и недопущениe справедливого разрешения этого, инспирированного и организованного Россией, конфликта.

Почему Вы, Ваше Святейшество, не выступали с подобными миротворческими инициативами и заявлениями, когда под руководством российских политиков и военных при активном участии “ православного русского воинства” проводился геноцид и этническая чистка грузинского народа в Абхазии и т.н. Южной Осетии? Ведь жертвой геноцида и этнической чистки были грузинские православные.

Почему Вы допускали участие Русской Православной Церкви в нагнетании напряженности в конфликтных регионах, поощряя там антигрузинские настроения?

Почему Вы допускали к сослужению с Вами священника В.Пилиа, который, как Вам было известно, не подчиняется законной церковной власти. За какие деяния он получает поддержку и награды от Русской Церкви?

О каком мире и спокойствие на протяжении 12 лет может идти речь, когда фактически аннексирована часть территории Грузии и сотни тысяч беженцев не могут вернуться в свои дома в результате агрессивной политики Российского государства и капитулянтской политики Э.Шеварднадзе?

Не осетинские и грузинские народы ополчились друг на друга. Имеет место противостояние между агрессивной имперской политикой России и государственными интересами суверенной Грузии.

Единственное чего бы хотелось пожелать моей родине так это отстранение России от решения конфликтов на территории Грузии, вот уже два столетия страдающего от враждебной политики Российского государства и Русской Православной Церкви.

Не участие России, а политическая воля нынешнего руководства Грузии является гарантом справедливого урегулирования этих конфликтов.

14.08.2004

Митрополит Западно-Европейский Авраам (Гармелиа)